Peningkatan Minat Belajar Matematika melalui Game Edukasi Interaktif dan Stiker di SDN 111 OKU - Siska Raisah; Anggaraeni Agustin Muris; Hopipah Sepiyani; Septi Puspita Sari; Pandu Sandy Tara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Minat belajar matematika siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan akibat penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif dan interaktif, terutama pada materi berhitung dasar. Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 111 OKU melalui penerapan game edukasi interaktif berbasis teknologi yang dipadukan dengan pemberian reward berupa stiker. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket minat belajar sebelum serta setelah penerapan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya antusiasme, keaktifan, dan pemahaman konsep berhitung dasar. Kombinasi game edukasi dan reward stiker menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan. Strategi ini efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa sekolah dasar dengan keterbatasan fasilitas teknologi.