Peningkatan Literasi Masyarakat melalui Seminar KKN tentang Pembuatan Pupuk Organik di Desa Karang Lantang - Dori Novita; Siti Aisyah Mulia Balkis; Fifian Permata Sari; Syafik Abdurrahman; Doni Anggara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Karang Lantang memiliki potensi pertanian yang cukup besar, namun pemanfaatan limbah organik rumah tangga dan pertanian sebagai bahan baku pupuk organik masih belum optimal. Masyarakat masih bergantung pada pupuk kimia, sementara limbah organik yang berpotensi diolah menjadi pupuk ramah lingkungan belum dimanfaatkan secara maksimal. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk organik melalui seminar dan pelatihan praktik. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan melalui survei kebutuhan, pelaksanaan seminar dan demonstrasi pembuatan pupuk organik, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait manfaat, bahan, dan proses pembuatan pupuk organik berdasarkan peningkatan skor post-test. Kegiatan ini mendukung penerapan pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pupuk kimia.