Menanamkan Jiwa Kepemimpinan Berakhlak dan Berintegritas untuk SDM Berkualitas pada Gerakan Pemuda Ansor - Lidya Pricilla; Asep Suherman; Irma Sari Octaviani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan kepemimpinan menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan kapasitas generasi muda menghadapi tantangan organisasi dan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi, sebagian anggota Gerakan Pemuda Ansor Kelurahan Pagedangan, Tangerang masih memerlukan penguatan kompetensi kepemimpinan, terutama dalam aspek komunikasi, pengambilan keputusan, kerja sama tim, serta pembentukan karakter yang berintegritas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan melalui seminar interaktif yang memuat materi mengenai kepemimpinan berakhlak, integritas, dan peran pemuda dalam organisasi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep kepemimpinan, pentingnya integritas, serta penerapannya dalam kehidupan berorganisasi. Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk kader muda yang lebih percaya diri, bertanggung jawab, dan siap berkontribusi bagi organisasi maupun masyarakat.