Penguatan Kemandirian Anak Panti Asuhan Muhammadiyah melalui Program Pembinaan dan Edukasi - Salsa Nurfadhila; Hadi Arham; Fara Ida Rumaf; Nova Riana; Riska; Novita Sari; Nurul Aisy Paradita; Nabila Zilfania; Dwi Sucy Ramadhani; M Siti Walida; Muhammad Nur Ridwan Amin; Rahmat Yuliansyah; Izzudin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemandirian merupakan karakter penting yang perlu dikembangkan pada anak di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) sebagai bekal menghadapi kehidupan di masa depan. Namun, pembentukan karakter mandiri membutuhkan proses pembinaan dan edukasi yang terarah serta berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian anak melalui program pembinaan dan edukasi di LKSA Panti Asuhan Ummu Aiman. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Juli 2026 dengan melibatkan 10 anak sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat berbasis partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, ice breaking, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai kemandirian, tanggung jawab, pengembangan potensi diri, dan kesiapan menghadapi masa depan. Program ini juga mendorong kepercayaan diri anak melalui proses diskusi dan berbagi pengalaman.