Pemberdayaan Anak Panti Asuhan Melalui Pelatihan Life Skill, Literasi Digital dan Kewirausahaan - Inge Via Lasita; Hafizh Muhammad Hizbullah; Viola Agustin Pratiwi; Tri Utami; Alissya Risthi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui pemberdayaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kegiatan ini dilaksanakan di Yayasan Yatim Piatu dan Dhuafa Amanah Nur Ilahi pada tanggal 17 Mei 2026 dengan sasaran 15–20 anak panti asuhan usia remaja. Program pengabdian dilaksanakan melalui pelatihan life skill, literasi digital, dan kewirausahaan kreatif guna meningkatkan kemandirian serta daya saing peserta dalam menghadapi era Society 5.0. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi, tanya jawab, simulasi, studi kasus, dan games edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias, aktif dalam diskusi, serta memahami pentingnya keterampilan hidup, penggunaan teknologi digital secara bijaksana, dan peluang kewirausahaan sederhana yang dapat dikembangkan sesuai dengan potensi yang dimiliki. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan manfaat yang berkelanjutan dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemandirian anak panti asuhan sebagai bekal menghadapi tantangan pada era Society 5.0.