ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN BIAYA OPERASIONAL CRUSHING PLANT DALAM PRODUKSI BATU ANDESIT DI PT. GEMBA RAYA PUTRA KABUPATEN SINTANG KALIMANTAN BARAT - Vanesa, Troyana Anggi; Setiawati, Septami; Wibowo, Yoga Herlambang WR (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
PT. Gemba Raya Putra merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi batu andesit dengan target produksi yang sebesar 4.500 m 3 /bulan, sedangkan produksi crushing plant sebesar ± 3.000 m 3 /bulan dari target perusahaan. Berkaitan dengan target produksi yang belum tercapai tersebut, dilakukan penelitian pada penghancuran pabrik untuk mematikan kinerja unit, hambatan operasional, serta biaya operasional unit peremuk. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya perbaikan yang dapat dilakukan, sehingga target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, pengukuran langsung, dokumentasi, dan data perusahaan. Berdasarkan pengamatan dan pengolahan data selama penelitian, nilai efektivitas jaw crusher primer, sekunder dan tersier sebesar 41,65%, 76,89%, 47,83% dengan efisiensi kerja 78,68%, serta biaya produksi sebesar Rp 31.224 per m 3 . Upaya perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah melakukan perbaikan waktu yang efektif dengan analisis risiko, perbaikan teknis dan menambah umpan yang masuk. Setelah dilakukan perbaikan tersebut, nilai efektivitas jaw crusher primer, sekunder dan tersier naik menjadi 52,69%, 91,13% dan 70,01%, efisiensi kerja meningkat menjadi 82,16%, biaya produksi menurun menjadi Rp 26.343 per m³, dan produksi meningkat menjadi 4.573,16 m 3 /bulan atau 101,63% dari target produksi perusahaan, sehingga target produksi yang telah ditetapkan mencapai tercapai.