Transformasi Sistem Formulasi Marketing Wisata Petik Jeruk Sukodadi: Implementasi E-Marketing Dan Penguatan Ekosistem Digital Untuk Peningkatan Kunjungan Wisatawan - Putra Ramadhani Nurwijayanto; Syaiful Arifin; Dwy Arif Pranoto; Duwi Mega Wahyu Layli (Jurnal Penamas Adi Buana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan penurunan jumlah kunjungan wisatawan dan rendahnya harga jual jeruk di Dusun Jengglong, Desa Sukodadi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Permasalahan ini diidentifikasi sebagai dampak dari kurangnya strategi promosi dan optimalisasi potensi agrowisata petik jeruk. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan ketua kelompok tani, pemilik kebun, dan kepala dusun. Hasil analisis menunjukkan perlunya pengembangan strategi pemasaran digital dan peningkatan fasilitas wisata. Sebagai solusinya, program pengabdian masyarakat ini menerapkan revitalisasi wisata melalui penataan gerbang, pembuatan pupuk kompos dari limbah jeruk, penyediaan alat peras jeruk, serta pembuatan brosur dan media promosi digital (TikTok, Facebook, dan website resmi). Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan daya tarik wisata dan perluasan jangkauan promosi. Disimpulkan bahwa implementasi strategi pemasaran digital yang dikombinasikan dengan pengembangan fasilitas edukatif mampu meningkatkan nilai ekonomi dan promosi agrowisata. Program ini menciptakan model wisata edukatif yang adaptif dan berkelanjutan, meskipun keberlanjutannya memerlukan dukungan lebih lanjut dari pengelola dan pemerintah daerah.