Analisis Dampak Sistem Informasi Bisnis terhadap Kinerja dan Keberlanjutan UMKM: Systematic Literature Review - Suhendi Suhendi; Aulia Risqiah; Rusmanto Rusmanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Digital transformation encourages micro, small, and medium enterprises to adopt Business Information Systems to improve organizational performance and business sustainability, yet existing evidence remains fragmented. This study aims to identify the forms of BIS implementation in MSMEs and analyze their impacts on organizational performance and business sustainability. A Systematic Literature Review based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses guidelines was conducted by reviewing 58 scientific articles published between 2020 and 2025. The findings indicate that Accounting Information Systems are the most widely implemented BIS, followed by e-commerce, Management Information Systems, and artificial intelligence-based technologies. Overall, BIS implementation improves operational efficiency, productivity, decision-making quality, and business sustainability by strengthening competitiveness and organizational resilience.Keywords: Business Information Systems; MSMEs; Organizational performance; Business sustainability; Systematic Literature Review AbstrakTransformasi digital mendorong UMKM menerapkan Sistem Informasi Bisnis untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha, namun hasil penelitian masih tersebar dan belum terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk penerapan SIB pada UMKM serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review berbasis pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses dengan menganalisis 58 artikel ilmiah periode 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi merupakan bentuk SIB yang paling banyak diterapkan, diikuti oleh e-commerce, Sistem Informasi Manajemen, dan teknologi berbasis kecerdasan buatan. Penerapan SIB terbukti meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, kualitas pengambilan keputusan, serta mendukung keberlanjutan usaha melalui peningkatan daya saing dan ketahanan organisasi.