Model Sistem Mitigasi Bencana Dashboard Peringatan Dini Banjir Setrokalangan Menggunakan Metode Waterfall - Alifa Marsha Rahmania; Arif Setiawan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Indonesia frequently faces hydrometeorological disasters such as floods, resulting in significant asset and material losses. This condition is exacerbated in areas like Setrokalangan Village, which lacks mitigation technology infrastructure. This research aims to develop a flood prevention system that integrates a responsive interface with cloud-based data management, prioritizing reliability and user experience. The methodology includes implementing human-centered design for the interface, building a dynamic database, and optimizing cloud infrastructure for high availability. The findings confirm that the platform is capable of presenting real-time water level information and distributing warning notifications through various communication channels. Dashboard accessibility has been tested across devices (desktop, tablet, smartphone) with consistent performance under high traffic. In conclusion, the combination of an educative interface design and cloud-based backend management effectively provides a precise early warning system for villagers.Keywords: Flood; Early Warning; Information System; Responsive Dashboard; Waterfall Method AbstrakIndonesia sering menghadapi bencana hidrometeorologi seperti banjir yang mengakibatkan kerugian aset dan material yang besar. Kondisi ini diperparah di daerah seperti Desa Setrokalangan yang belum memiliki infrastruktur teknologi mitigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencegahan banjir yang mengintegrasikan antarmuka responsif dengan manajemen data berbasis cloud, dengan mengutamakan keandalan dan pengalaman pengguna. Metodologi yang digunakan meliputi penerapan Human-Centered Design untuk antarmuka, pembangunan basis data dinamis, serta optimalisasi infrastruktur cloud untuk ketersediaan layanan yang tinggi. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa platform mampu menyajikan informasi tinggi muka air secara real-time serta menyalurkan notifikasi bahaya melalui berbagai media komunikasi. Aksesibilitas dashboard telah diuji pada berbagai perangkat (desktop, tablet, smartphone) dengan kinerja yang konsisten di bawah lalu lintas pengguna yang tinggi. Kesimpulannya, penggabungan desain antarmuka yang edukatif dan manajemen backend berbasis cloud secara efektif menyediakan sistem peringatan dini yang presisi bagi warga desa.