Perancangan dan Pembuatan Sistem Penyimpanan Dokumen Lisensi Berbasis Google Apps Script - Syalsabila Tia Monica; Mukaram Mukaram; Eggi Indriani Pratami (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
This study aimed to develop a license and permit document storage system based on the Google ecosystem to improve document management efficiency in organizations. The problem identified was the manual document storage and retrieval process, which required a long time and increased the risk of delayed document renewal. The method used was the System Development Life Cycle (SDLC) with the Waterfall model, including analysis, design, implementation, and testing stages. The system was developed by integrating Google Forms, Google Drive, and Google Sheets with automation using Google Apps Script. The results showed that the system improved document retrieval efficiency from 300 seconds to 10 seconds, achieving a 96.6% increase. The system also reduced human error and improved document expiration monitoring effectiveness.Keywords: Document Management System; Google Apps Script; Cloud Computing; Automation; Digital ArchivingAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penyimpanan dokumen lisensi dan izin berbasis ekosistem Google guna meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen pada organisasi. Permasalahan yang dihadapi adalah proses penyimpanan dan pencarian dokumen yang masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu lama dan berisiko terhadap keterlambatan pembaruan dokumen. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan Google Forms, Google Drive, dan Google Sheets serta otomatisasi menggunakan Google Apps Script. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi waktu pencarian dokumen dari 300 detik menjadi 10 detik atau sebesar 96,6%. Sistem juga mampu mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan efektivitas pemantauan masa berlaku dokumen.