Rancang Bangun Pemantauan Ketinggian Air Multi-Sensor Berbasis Raspberry Pi Pico dengan Notifikasi WhatsApp - Juheldin Zalukhu; Gogor Christmass Setyawan; Kristian Juri Damai Lase (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Measurable water level monitoring is important for various environmental and industrial needs. This study aims to design a prototype of an Internet of Things (IoT)-based water level monitoring system using a miniature river model. The system utilizes a Raspberry Pi Pico as the main processing unit, integrated with a pressure sensor, a float switch, and a Time-of-Flight (ToF) sensor to maintain measurement stability and data redundancy. Testing was conducted in a controlled environment by simulating changes in water levels. The results show that the multi-sensor system is capable of detecting water levels with a low error rate in real time. The ToF sensor produces distance measurements that demonstrate stable performance, while the pressure sensor and float switch consistently validate the water level thresholds. The developed prototype is capable of providing monitoring data and warnings adequately, thereby having the potential to serve as a basis for further development of automated monitoring systems.Keywords: Water Level Monitoring, Raspberry Pi Pico, ToF Sensor, Internet of Things, Prototype.AbstrakPemantauan ketinggian air yang terukur penting untuk berbagai kebutuhan lingkungan dan industri. Penelitian ini bertujuan merancang purwarupa sistem pemantauan ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan model miniatur sungai. Sistem menggunakan Raspberry Pi Pico sebagai unit pemroses utama yang terintegrasi dengan sensor tekanan, float switch, dan sensor Time-of-Flight (ToF) untuk menjaga stabilitas pengukuran dan redundansi data. Pengujian dilakukan pada lingkungan terkendali dengan mensimulasikan perubahan ketinggian air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem multi-sensor mampu mendeteksi level air dengan tingkat error rendah dan real-time. Sensor ToF menghasilkan pengukuran jarak yang menunjukkan performa stabil, sedangkan sensor tekanan dan float switch secara konsisten memvalidasi batas ketinggian air. Purwarupa yang dikembangkan mampu menyediakan data pemantauan dan peringatan secara memadai sehingga berpotensi menjadi dasar pengembangan sistem pemantauan otomatis yang lebih lanjut.