Analisis Pola Penjualan Mobil Honda Menggunakan Pendekatan EDA dan Dashboard Visualisasi Tableau - Sofia Ramadanti Az-Zahra; April Lia Hananto; Bayu Priyatna; Shofa Shofiah Hilabi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Vehicle sales data, which continues to grow year after year, generates a significant amount of information, often challenging to analyze optimally when presented solely in static reports. This study aims to analyze Honda car sales patterns for the 2021–2025 period using an Exploratory Data Analysis (EDA) approach combined with a Tableau visualization dashboard. The method used is descriptive quantitative, utilizing Honda wholesale data obtained from GAIKINDO. The research process includes data collection, data cleansing, Exploratory Data Analysis (EDA), dashboard visualization, and usability evaluation using the System Usability Scale (SUS). The variables analyzed include annual sales trends, monthly growth, vehicle models, and vehicle categories. The results show that Honda sales peaked in 2023 before declining in the 2024–2025 period. The 4x2 category and the LCGC segment were listed as the main contributors to sales, while the usability evaluation obtained a SUS score of 68.3. These findings indicate that the developed dashboard is capable of presenting information effectively and is suitable for use as a data-driven decision-making support.Kata kunci: Exploratory Data Analysis; Wholesales Data; Data Visualization; Tableau. AbstrakData penjualan kendaraan yang terus bertambah dari tahun ke tahun menghasilkan volume informasi yang cukup besar dan sering kali tidak mudah dianalisis secara optimal apabila hanya disajikan dalam bentuk laporan statis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penjualan mobil Honda pada periode 2021–2025 melalui pendekatan Exploratory Data Analysis (EDA) yang dipadukan dengan dashboard visualisasi Tableau. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data wholesales Honda yang diperoleh dari GAIKINDO. Proses penelitian mencakup pengumpulan data, pembersihan data, EDA, visualisasi dashboard, serta evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Variabel yang dianalisis meliputi tren penjualan tahunan, pertumbuhan bulanan, model kendaraan, dan kategori kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan Honda mencapai titik tertinggi pada tahun 2023 sebelum mengalami penurunan pada periode 2024–2025. Kategori 4x2 dan segmen LCGC tercatat sebagai kontributor utama penjualan, sementara hasil evaluasi usability memperoleh skor SUS sebesar 68,3. Temuan ini mengindikasikan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu menyajikan informasi secara efektif dan layak digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan berbasis data.