Perancangan Sistem Manajemen Aset Berbasis Web dengan Metode Waterfall pada PT IKE - Malik Syafi'i; Asti Yulichani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
This study aims to design a web-based asset management information system for an electrical components manufacturing company to address issues with manual record-keeping, which previously led to recording errors, duplicate data, slow reporting processes, difficulties in tracking assets, and a high risk of errors in calculating asset depreciation. The proposed solution integrates the management of physical asset movements with automatic depreciation calculations using the straight-line method. The system was developed using the Waterfall software engineering methodology. As an innovative feature, this system has successfully integrated comprehensive inventory classification based on type, function, and useful life systematically into a single ecosystem. Testing results using the functionality testing method prove that all system functions have operated as expected without operational constraints. In conclusion, the implementation of this information system has successfully improved work efficiency, data accuracy, and the regularity of the company’s asset management.Keywords: Asset Management System; Waterfall; Depreciation; Web-Based; Inventory Integration.AbstrakPenelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen aset berbasis web pada perusahaan Industri Komponen Elektrikal untuk mengatasi masalah pengelolaan pencatatan manual yang sebelumnya mengakibatkan kekeliruan dalam pencatatan, data ganda, lambannya proses pelaporan, kesulitan dalam melakukan pelacakan aset, dan rentan kesalahan perhitungan penyusutan nilai aset. Solusi yang diusulkan mengintegrasikan pengelolaan pergerakan aset fisik dengan perhitungan depresiasi otomatis melalui metode garis lurus. Pengembangan sistem telah menggunakan metode rekayasa perangkat lunak Waterfall. Sebagai unsur kebaruan, sistem ini telah berhasil mengintegrasikan klasifikasi inventaris secara menyeluruh berdasarkan jenis dan masa manfaat secara sistematis ke dalam satu ekosistem. Hasil pengujian menggunakan metode pengujian fungsionalitas membuktikan bahwa seluruh fungsi sistem telah beroperasi sesuai harapan tanpa kendala operasional. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi ini telah berhasil meningkatkan efisiensi kerja, ketepatan data, dan keteraturan manajemen aset perusahaan.