Perancangan Sistem Informasi Berbasis QR Code Terintegrasi Website pada Produk Sabda Rempah - Gilang Dzarinandika Wisnu Hanggoro; Geraldo Adinugra Rimartin; Adi Prayoga (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Limited product information delivery in micro businesses often makes it difficult for consumers to obtain complete product information, especially when products are distributed through third parties without the direct presence of producers. This study aims to design a QR Code-based information system integrated with a website for Sabda Rempah products. The system development method used was the Waterfall method, which includes requirements analysis, system design, system development, and testing. The system was developed using WordPress and QR codes as a links between product packaging and digital information. System testing was conducted using the black-box testing method on both the admin and consumer sides. The results showed tahat all system features functioned properly and validly. The developed system was able to improve the effectiveness, efficiency, and accessibility of digital product information through QR Code scanning using smartphonesKeywords: QR Code; Information System; Website; WordPress AbstrakKeterbatasan penyampaian informasi produk pada usaha mikro menyebabkan konsumen sulit memperoleh informasi produk secara lengkap, terutama ketika produk dipasarkan melalui pihak ketiga tanpa kehadiran produsen. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis QR Code yang terintegrasi dengan website pada produk Sabda Rempah. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan WordPress dan QR Code sebagai penghubung antara kemasan produk dan informasi digital. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing pada sisi admin dan konsumen. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dan valid. Sistem mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta kemudahan akses informasi produk secara digital melalui pemindaian QR Code menggunakan smartphone.