Penerapan Project-Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman dan Partisipasi Mahasiswa pada Mata Kuliah Pengetahuan Serat Tekstil - Rina Afiani Rebia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Project-Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran berpusat pada mahasiswa yang relevan diterapkan di pendidikan tinggi. Pada Program Studi Rekayasa Tekstil FTI UII, PjBL diimplementasikan pada mata perkuliahan Pengetahuan Serat Tekstil (PST) yang merupakan Mata Kuliah Keahlian Utama (MKKU). Penerapan PjBL ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran PST. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi oleh Dosen dan proyek kelompok, dimana setiap tim mengkaji satu jenis serat tekstil. Optimalisasi PjBL dilakukan melalui penugasan berkala, dua sesi sharing, penyediaan bahan dan contoh produk tesktil, serta praktik langsung teknologi pembuatan serat alam dan sintetik. Produk akhir proyek kelompok berupa poster presentasi hasil yang dipresentasikan didepan kelas. Hasil assesmen menunjukan capaian yang cukup baik dengan tingkat pemenuhan CPMK berturut-turut sebesar 88.9; 80,6%; dan 94,4%, serta tingkat kepuasan mahasiswa sebesar 83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PST.