Manajemen Pendidikan Berbasis Data: Peran Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Efektivitas Sekolah dan Pengambilan Keputusan - Farid Wajdi; Muh. Nurtanzis Sutoyo; Zulfikar Putra; Dian Permana; Ernawati Ernawati (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Akselerasi digital di sektor pendidikan menuntut transformasi manajemen yang lebih presisi dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kecerdasan Buatan (AI) dalam meningkatkan efektivitas operasional sekolah dan kualitas pengambilan keputusan manajerial. Metode yang digunakan adalah analisis komparatif terhadap data kinerja sekolah sebelum dan sesudah implementasi sistem berbasis AI selama periode enam bulan yang dilakukan di sekolah SMP Negeri 3 Kolaka sebanyak 150 orang siswa dengan menggunakan jenis platform AI di antaranya: classter/ fedena AI; powerschool performance matters; Microsoft 365 copilot for education; google looker studio+gemini; dan kira talent/admithub AI. Hasil analisis deskriptif komparatif menunjukkan adanya peningkatan kinerja pada lima indikator utama setelah implementasi sistem berbasis AI. Pertama, pada aspek bimbingan konseling, waktu respons terhadap siswa berisiko terpangkas sebanyak 17 hari yang berimplikasi pada penurunan angka remedial sebesar 18%. Kedua, pada aspek pedagogis, AI meningkatkan rerata skor numerasi sebesar 11,4 poin melalui personalisasi pembelajaran serta mereduksi waktu persiapan materi guru hingga 3,5 jam per minggu. Ketiga, efisiensi administrasi meningkat melalui otomatisasi tugas rutin dan layanan PPDB. Keempat, pada level manajerial, AI mampu mempercepat waktu olah data dashboard dari 2,5 hari menjadi 30 menit dengan tingkat ketepatan program mencapai 95%. Kelima, penggunaan AI berhasil menekan deviasi realisasi dana BOS hingga 4% dan meminimalisir bentrok jadwal guru secara drastis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengintegrasian AI dalam manajemen pendidikan berbasis data secara nyata mampu mengoptimalisasi sumber daya dan menciptakan ekosistem sekolah yang lebih efektif dan akuntabel.