Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Berita Siswa Kelas XI sebagai Dasar Penyusunan Bahan Ajar Digital - Rifqi Sibyan Kamil; Rosita Rahma; Siti Hamidah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman teks berita siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung, merancang bahan ajar digital berdasarkan hasil kemampuan tersebut, serta mengetahui penilaian ahli terhadap rancangan bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode deskriptif campuran (mixed methods). Data diperoleh dari 52 siswa kelas XI-F1 dan XI-F2 melalui tiga kali tes membaca pemahaman, wawancara, dan angket. Tes mengukur empat tingkat pemahaman, yaitu literal, interpretatif, kritis, dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa secara keseluruhan sebesar 53,71. Kemampuan literal memperoleh rata-rata tertinggi (79,49), diikuti interpretatif (55,88), kritis (51,57), dan kreatif (49,20). Berdasarkan kebutuhan tersebut, disusun bahan ajar digital berbentuk modul flipbook interaktif berbasis web menggunakan Canva dan Heyzine. Bahan ajar dinilai sangat layak oleh dosen ahli (95,7%) dan dua guru (91,4% dan 94,3%), serta mendapat respons positif dari siswa dengan rata-rata di atas 80%. Hasil pengembangan ini berimplikasi sebagai solusi praktis bagi guru maupun siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman dari tingkat pemahaman literal menuju berpikir kritis dan kreatif melalui pemanfaatan modul digital.