Perancangan Konseptual MarineSmart: Website Interaktif Identifikasi Cuaca dan Zona Tangkap Ramah Lingkungan untuk SMK Perikanan Berbasis Kajian Literatur - Pipih Nur Widaningsih; Yulda Yulda; Aulia Dinda Wijayanti; Maulia Najdah; Nayshazahira Rizqina Pramesty (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi kelautan dan perikanan yang besar, namun pendidikan kejuruan bidang perikanan masih menghadapi kesenjangan kompetensi lulusan dengan kebutuhan industri akibat minimnya media pembelajaran digital yang mengintegrasikan materi identifikasi cuaca laut, zona potensi penangkapan ikan, dan praktik perikanan ramah lingkungan secara terpadu. Penelitian ini bertujuan merancang prototype website pembelajaran interaktif bernama MarineSmart untuk mendukung pembelajaran siswa SMK Perikanan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian sistematis terhadap artikel ilmiah dari Google Scholar dengan rentang tahun 2020-2025, dengan perancangan antarmuka menggunakan Figma serta pengembangan website berbasis HTML, CSS, dan JavaScript dengan bantuan Claude AI, kemudian dipublikasikan melalui Netlify. Hasil penelitian berupa prototype MarineSmart yang memuat enam fitur utama, yaitu fitur identifikasi cuaca laut dan peta zona tangkap ikan interaktif mengatasi keterbatasan akses informasi kondisi laut; modul praktik ramah lingkungan mengintegrasikan materi perikanan berkelanjutan; kuis dan evaluasi mendukung pengukuran capaian kompetensi secara mandiri; sistem gamifikasi dan poin mendorong motivasi belajar secara interaktif; serta aksesibilitas multi-device memastikan fleksibilitas penggunaan tanpa batasan perangkat. Seluruh fitur telah divisualisasikan dalam prototype website dengan rancangan navigasi antarhalaman yang mendukung alur penggunaan sistem. Meskipun masih bersifat konseptual dan belum divalidasi oleh ahli maupun pengguna akhir, MarineSmart menjadi landasan pengembangan media pembelajaran vokasi kelautan dan perikanan yang komprehensif dan adaptif.