Pengembangan Instrumen Evaluasi Program Supervisi Akademik Berbasis CIPP (Context, Input, Process, Product) - Ratna Zahrotus Sania; Edi Istiyono; Yolandaru Septiana (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Program supervisi akademik merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun, pelaksanaannya sering kali belum dievaluasi secara komprehensif karena keterbatasan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur keberhasilan program secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi program supervisi akademik berdasarkan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Tahapan pengembangan instrumen meliputi analisis konstruk, penyusunan kisi-kisi instrumen, pengembangan butir instrumen, validasi ahli, revisi instrumen, serta uji coba instrumen. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari angket, lembar wawancara, lembar observasi, dan lembar dokumentasi. Validitas isi instrumen dianalisis menggunakan indeks Aiken’s V berdasarkan penilaian tiga validator. Validitas instrumen angket dianalisis menggunakan Corrected Item Total Correlation (CITC), sedangkan reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach Alpha dengan software R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik. Hasil validasi isi menunjukkan nilai Aiken’s V berkisar antara 0,778–1,000 dengan rata-rata sebesar 0,992. Sebanyak 51 dari 52 butir angket dinyatakan valid, sedangkan satu butir direvisi berdasarkan saran validator. Hasil uji validitas empiris menunjukkan seluruh butir memiliki nilai CITC di atas 0,30 dengan rentang nilai 0,657–0,829. Uji reliabilitas menghasilkan koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,986 yang menunjukkan reliabilitas sangat tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa instrumen evaluasi program supervisi akademik berbasis model CIPP yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas sehingga layak digunakan sebagai alat evaluasi program supervisi akademik di sekolah.