Sistem Monitoring Kualitas Air pada Budidaya Ikan Mujaer Berbasis IoT Menggunakan Decision Tree - Adam Bekti Laksono; Muhamad Azrino Gustalika; Anggi Zafia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Kualitas air merupakan faktor penting dalam budidaya ikan mujaer karena perubahan pH, suhu, TDS, dan turbidity dapat memengaruhi kesehatan serta tingkat kelangsungan hidup ikan. Pada kolam ikan Desa Gripit, pemantauan kualitas air sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga pengelola berpotensi terlambat menentukan waktu pengelolaan air. Penelitian ini bertujuan membangun sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things menggunakan ESP32, sensor pH, sensor suhu DS18B20, sensor TDS, sensor turbidity, Firebase, dan aplikasi monitoring. Sistem menerapkan algoritma decision tree untuk mengklasifikasikan kondisi air menjadi “Kondisi Air Normal” dan “Air Harus Dikuras”. Aturan keputusan menetapkan kondisi normal pada pH 4–11, suhu 20–27°C, TDS ? 42024 ppm, dan turbidity ? 4 NTU; pelanggaran satu ambang menghasilkan status “Air Harus Dikuras”. Pengujian sensor dilakukan menggunakan MAE dan akurasi relatif, sedangkan pengujian perangkat lunak dilakukan menggunakan metode black-box testing. Hasil pengujian menunjukkan akurasi relatif sensor pH sebesar 98,59%, sensor suhu 99,01%, sensor TDS 96,55%, dan sensor turbidity 93,88%. Selama implementasi pada 20 Januari 2026 sampai 20 Maret 2026, sistem mencatat 1418 data, terdiri dari 1414 data “Kondisi Air Normal” dan 4 data “Air Harus Dikuras”. Perubahan status dipicu oleh nilai turbidity yang melewati ambang batas 4 NTU, dengan nilai tertinggi 4,92 NTU. Estimasi mortalitas ikan menurun dari rata-rata 39,16% sebelum pemasangan alat menjadi 21,76% setelah alat diterapkan, sedangkan berat panen meningkat dari rata-rata 507 kg menjadi 652 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pemantauan kualitas air dan mendukung pengambilan keputusan pengelolaan air secara lebih terukur.