Implementasi Talents Observation sebagai Adaptasi Talents Mapping dalam Pengembangan Potensi Peserta Didik Sekolah Dasar pada Sekolah Alam Al Giva - Niken Rahayu Puji Hastuti; Lia Yuliana; Mada Sutapa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Talents Observation sebagai adaptasi Talents Mapping dalam pengembangan potensi peserta didik berbasis aktivitas di Sekolah Dasar Sekolah Alam Al Giva. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, fasilitator, orang tua, serta dokumen Talents Observation. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Talents Observation dilaksanakan melalui kolaborasi orang tua dan fasilitator menggunakan observasi 34 sifat bakat, 7 cluster potensi kekuatan, serta sistem penilaian 2E yaitu Enjoy dan Easy. Implementasi ini menunjukkan konsistensi tinggi dalam pemetaan potensi peserta didik dan tervalidasi melalui Project Based Talents. Program didukung oleh kurikulum berbasis aktivitas, experiential learning, dan keterlibatan keluarga. Disimpulkan bahwa Talents Observation efektif sebagai model pengembangan potensi peserta didik sekolah dasar berbasis aktivitas yang adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada kekuatan individu. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas implementasi model pada berbagai konteks pendidikan dasar lain, menggunakan pendekatan mixed methods, serta mengembangkan evaluasi kuantitatif untuk mengukur efektivitas Talents Observation secara lebih komprehensif.