Analisis Kebutuhan E-Arsip Berbasis Web pada Tata Kelola Dokumen Administrasi Pendidikan Sekolah - Ria Junita Tampubolon; Nathanael Sitanggang; Rosnelli Rosnelli; Sukarman Sukarman; Eka Daryanto; Saut Purba (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Pengarsipan manual yang masih digunakan di sekolah menyebabkan pencarian dokumen berjalan lambat, meningkatkan risiko kehilangan arsip, serta membuat pengelolaan dokumen belum terintegrasi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan e-arsip berbasis web pada tata kelola dokumen administrasi pendidikan di SMA Negeri 8 Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif survei. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan 30 responden yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, tenaga administrasi, operator sekolah, serta guru/wali kelas. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan responden dalam pengelolaan da penggunaan dokumen administrasi sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan program SPSS. Temuan data menunjukkan bahwa kebutuhan e-arsip berbasis web berada pada kategori “Sangat Dibutuhkan” dengan persentase sebesar 91,9%. Analisis per aspek menunjukkan bahwa manfaat e-arsip memperoleh persentase tertinggi sebesar 96%, diikuti kebutuhan fitur e-Arsip sebesar 94%, kendala pengarsipan manual sebesar 92%, kondisi pengelolaan arsip sebesar 89%, dan kesiapan digital sekolah sebesar 84%. E-arsip berbasis web dinilai mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, mempercepat pencarian arsip, meningkatkan keamanan data, serta mendukung tata kelola administrasi pendidikan yang lebih efektif dan terintegrasi. Temuan ini menjadi dasar bahwa pengembangan e-arsip berbasis web diperlukan untuk meningkatkan kualitas tata kelola dokumen administrasi pendidikan sekolah.