Komparasi Media Pembelajaran Berbasis Nearpod dan Wayground dalam Pembelajaran Teks Rekon: Sebuah Analisis Statistika - Tresna Riani; Dina Dina; Tatu Hilaliyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Riset ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dua media pembelajaran digital interaktif, yaitu Nearpod dan Wayground, dalam meningkatkan hasil belajar murid pada materi teks rekon. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen komparatif. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswi kelas 9 di SMPIT Putri Al Hanif yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen, masing-masing menggunakan platform Nearpod (n=25) dan Wayground (n=25). Data terkait capaian belajar peserta didik diperoleh melalui tes akhir (post-test) dan dianalisis uji prasyarat serta uji hipotesis Independent Sample T-Test. Temuan dari hasil analisis statistik deskriptif mengindikasikan bahwa nilai rata-rata kelompok Nearpod dengan nilai 83,2 simpangan baku 11,57, sedangkan kelompok Wayground memperoleh rata-rata sebesar 86,8 dengan simpangan baku 10,48. Uji hipotesis menghasilkan nilai thitung sebesar 1,153, yang lebih kecil dari nilai ttabel sebesar 2,01 pada taraf signifikansi α=0,05. Temuan ini membuktikan bahwa media Nearpod dan Wayground memiliki tingkat efektivitas yang setara. Kedua platform berbasis gamifikasi ini sama-sama mampu mengoptimalkan pencapaian akademik murid, sehingga dapat dijadikan alternatif media ajar inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.