Game Edukasi Piano Arcade sebagai Media Pembelajaran Musik untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Nadila Alfadillah; Henry Virgan; Hikmah Sari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini mengangkat judul “Game Edukasi Piano Arcade sebagai Media Pembelajaran Musik untuk Anak Usia 5-6 Tahun”. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Piano Arcade untuk menguji kelayakan dan mengetahui respon anak selama penggunaan media. Metode yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi define, design, development, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas tiga anak usia 5-6 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan memiliki pengalaman mengikuti pembelajaran piano. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi. Instrumen berupa lembar validasi ahli dan lembar observasi anak yang diisi oleh pengajar piano. Data dianalisis menggunakan mixed methods, yaitu analisis statistik deskriptif untuk data kuantitatif dan analisis kualitatif berdasarkan saran validator serta hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Piano Arcade sangat layak digunakan dengan persentase validasi ahli media sebesar 98% dan ahli materi sebesar 93%. Hasil uji coba terbatas menunjukkan anak 1 memperoleh persentase 100% kategori berkembang sangat baik, anak 2 sebesar 94% kategori berkembang sangat baik, anak 3 sebesar 85% kategori berkembang sangat baik. Respon anak terhadap penggunaan media sangat positif. Anak terlihat antusias selama menggunakan media dan pembelajaran menjadi lebih hidup karena disajikan melalui permainan interaktif. Media Piano Arcade juga mampu membantu anak mengenal notasi musik sederhana serta mendukung perkembangan kognitif, motorik, dan afektif. Dengan demikian, media Piano Arcade dapat menjadi alternatif media pembelajaran musik yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini.