Pengaruh Media Pembelajaran Visual terhadap Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris dan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Febrilla Puspita Sari; Ellianawati Ellianawati; Bambang Subali; Nuni Widiarti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Penyajian materi yang kurang menarik membuat siswa sulit fokus dan memahami konsep yang dipelajari. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menghadirkan media pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah berbagai hasil penelitian yang membahas penggunaan media visual dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Fokus kajian meliputi bentuk-bentuk media visual yang digunakan, perkembangan tren penelitian serta berbagai kelebihan dan keterbatasan media visual yang dilaporkan dalam penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA. Data diperoleh melalui pencarian artikel pada database Google Scholar dan CrossRef menggunakan aplikasi Publish or Perish. Dari hasil pencarian, diperoleh 14 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan didukung analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Selain itu, Jenis media yang paling banyak digunakan yaitu media interaktif, media gambar bilingual, kartu kosakata, dan aplikasi pembelajaran bahasa Inggris. Tren penelitian tahun 2021–2025 menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris semakin berkembang ke arah pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada peserta didik. Walaupun memiliki beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas dan kemampuan teknologi guru, media visual tetap menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris dan minat belajar siswa sekolah dasar.