Pengaruh Pembelajaran Berbasis Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA - Hafifa Hafifa; Trisni Handayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar ekonomi siswa pada materi kebutuhan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa kelas eksperimen di SMA Uswatun Hasanah yang memperoleh pembelajaran menggunakan model (PjBL) dan 18 siswa kelas kontrol di SMA Trisoko yang memperoleh pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa data kedua kelompok bersifat homogen. Hasil uji Independent Sample t-Test pada pretest menunjukkan tidak terdapat perbedaan kemampuan awal yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sementara itu, hasil uji Independent Sample t-Test pada posttest menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model(PjBL) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa pada materi kebutuhan manusia.