Pengembangan Bahan Ajar Matematika Terintegrasi Flipped Classroom dengan Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Jauhar Naufan Abid; Hery Sutarto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika materi Segitiga yang terintegrasi flipped classroom dengan pendekatan STEM, serta menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) yang mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji coba lapangan pada penelitian ini melibatkan 22 peserta didik kelas VII di SMP Miftahul Falah Senori. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen lembar validasi, angket kepraktisan untuk guru dan peserta didik, serta tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dinyatakan valid dengan skor ahli sebesar 91% (sangat baik) dan 4,5 (sangat baik) untuk instrumen tes. Pada aspek kepraktisan, bahan ajar dinilai sangat praktis dengan rata-rata persentase respons guru sebesar 93,75% dan respons peserta didik mencapai 95,5% pada kategori minimal baik. Selain itu, bahan ajar terbukti efektif yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata posttest peserta didik yang berhasil melampaui Batas Tuntas Aktual (BTA) sebesar 68. Uji N-Gain juga mengonfirmasi peningkatan kemampuan berpikir kreatif, dengan 18 peserta didik berada pada kategori sedang dan 4 peserta didik pada kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran guna menunjang kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik.