Interaksi Teman Sebaya Memoderasi Pengaruh Flow Akademik terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa SMKN 1 Percut Sei Tuan - Yuningsih Yuningsih; Salamiah Sari Dewi; Amanah Surbakti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh flow akademik terhadap prokrastinasi akademik dengan interaksi teman sebaya sebagai variabel moderator pada siswa SMKN 1 Percut Sei Tuan. Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda tugas yang menghambat keberhasilan belajar siswa kejuruan. Perilaku ini dipengaruhi oleh flow akademik, yakni kondisi saat individu terlibat penuh, fokus, dan menikmati aktivitas belajar. Interaksi teman sebaya juga menjadi faktor sosial yang memberi dukungan positif atau pengaruh negatif terhadap kebiasaan belajar. Penelitian kuantitatif dengan metode survei ini melibatkan 171 siswa kelas XI Teknik Otomotif SMKN 1 Percut Sei Tuan. Pengumpulan data menggunakan skala psikologis untuk mengukur flow akademik, interaksi teman sebaya, dan prokrastinasi akademik. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flow akademik berpengaruh signifikan terhadap interaksi teman sebaya dan prokrastinasi akademik. Selain itu, interaksi teman sebaya terbukti memoderasi hubungan flow akademik dan prokrastinasi akademik. Semakin tinggi flow akademik dan semakin positif interaksi teman sebaya, kecenderungan prokrastinasi akademik akan semakin rendah. Oleh karena itu, sekolah perlu menciptakan lingkungan belajar yang meningkatkan keterlibatan siswa dan membangun interaksi sosial positif.