Pengaruh Strategi Scaffolding Reading Experience terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SD - Apriyanto Apriyanto; Noviriani Noviriani; Wiwin Narti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Scaffolding Reading Experience terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD serta besarnya peningkatan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, paired sample t-test, N-Gain, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, serta peningkatan rata-rata skor dari 13,40 menjadi 16,68. Nilai N-Gain sebesar 0,41 berada pada kategori sedang, sedangkan effect size menunjukkan pengaruh yang kuat. Dengan demikian, Strategi Scaffolding Reading Experience terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar melalui proses pembelajaran yang bertahap dan terarah.