Strategi Guru dalam Membangun Hubungan Afektif Siswa Kelas V di SD Labschool UNNES dengan Pendekatan Mindful Learning - Setiawan Hakim Utama; Titi Prihatin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Hubungan afektif antara guru dan siswa merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar. Namun, pembelajaran di sekolah masih cenderung berfokus pada aspek kognitif sehingga pengembangan hubungan afektif belum memperoleh perhatian yang optimal. Salah satu pendekatan yang dapat mendukung penguatan hubungan afektif adalah Mindful Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam membangun hubungan afektif siswa kelas V di SD Labschool UNNES serta menganalisis penerapan Mindful Learning dalam mendukung hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas V. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket siswa, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membangun hubungan afektif melalui pemberian motivasi dan ice breaking, komunikasi yang terbuka, dukungan emosional, empati, serta penguatan positif. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa strategi tersebut menciptakan suasana belajar yang nyaman dan mendorong keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Hasil angket juga menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respons positif terhadap hubungan afektif yang terjalin dengan guru. Penerapan Mindful Learning dilakukan melalui kegiatan refleksi, kesadaran napas dan tubuh, fleksibilitas kognitif, serta keterbukaan terhadap pengalaman baru. Penerapan tersebut mendukung pengembangan kesadaran belajar, regulasi emosi, dan interaksi yang lebih empatik antara guru dan siswa. Dengan demikian, Mindful Learning dapat mendukung penguatan hubungan afektif di sekolah dasar.