Efektivitas Project Based Learning Berbantuan Media Flashcard AR terhadap Kreativitas dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Dwi Budiarti; Tri Joko Raharjo; Bambang Subali; Ellianawati Ellianawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi sebagai bekal menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat. Dalam implementasi Kurikulum Merdeka, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar diarahkan untuk mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi melalui pengalaman belajar yang bermakna dan berpusat pada peserta. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih cenderung menggunakan metode konvensional sehingga kreativitas dan kemampuan berpikir kritis siswa belum berkembang secara optimal. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan media flashcard berbasis Augmented Reality (AR). Metode penelitian menggunakan literature review dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan kreativitas peserta didik melalui aktivitas perencanaan, investigasi, dan penyelesaian proyek. Selain itu, penggunaan flashcard berbasis AR memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan konkret sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Integrasi PjBL dan flashcard berbasis AR terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas, motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.