Implementasi Box Literasi dalam Pembelajaran Membaca dan Menulis Wujudkan Delapan Dimensi Profil Lulusan di SMP - Sri Sutini; Mukti Widayati; Nurnaningsih Nurnaningsih (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penguatan literasi membaca dan menulis di SMP masih menghadapi kendala pada keterbatasan media pembelajaran yang dekat, variatif, dan mudah diakses peserta didik. Penelitian ini penting dilakukan karena box literasi menghadirkan bahan bacaan langsung di kelas serta mengintegrasikan kegiatan membaca, menulis, diskusi, refleksi, dan pemanfaatan sumber digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi box literasi dalam pembelajaran membaca dan menulis serta menganalisis dampaknya terhadap pencapaian Delapan Dimensi Profil Lulusan peserta didik SMP. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di SMP Negeri 3 Ngadirojo Wonogiri. Data diperoleh dari guru, peserta didik, kepala sekolah, proses pembelajaran, dan perangkat pembelajaran melalui observasi, wawancara, serta analisis dokumen. Sampel ditentukan secara purposive, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Data dianalisis menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi box literasi dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan mencakup penetapan tujuan literasi, pemilihan bahan bacaan, penyusunan jadwal, dan penyiapan instrumen. Pelaksanaan dilakukan melalui membaca, menulis ringkasan, diskusi, presentasi, dan penggunaan sumber digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi, jurnal membaca, tulisan peserta didik, dan refleksi. Dampaknya terlihat pada peningkatan keterampilan membaca, menulis, berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, komunikasi, dan keterlibatan belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa box literasi efektif sebagai media pembelajaran terpadu untuk memperkuat literasi dan mendukung Delapan Dimensi Profil Lulusan.