Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah - Wulpiah Wulpiah; Sumiyati Sumiyati; Ahmad Irvani; Himmatul Ulyah; Robi Robi (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan administrasi dan penyusunan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Rendahnya literasi akuntansi, belum sistematisnya pencatatan transaksi, serta masih bercampurnya keuangan pribadi dan usaha menjadi permasalahan utama yang berdampak pada rendahnya akuntabilitas usaha dan terbatasnya akses pembiayaan formal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Program Pascasarjana IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Kegiatan dilaksanakan pada 25 September 2024 di Kantor Bupati Bangka Tengah dengan melibatkan 50 pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, praktik penyusunan laporan keuangan, dan pendampingan secara langsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi peserta serta penilaian hasil praktik penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar SAK EMKM, kemampuan melakukan pencatatan transaksi secara sistematis, serta keterampilan menyusun laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan laporan perubahan modal sesuai standar. Selain itu, peserta mulai menyadari pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha sebagai dasar pengelolaan keuangan yang akuntabel. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis praktik efektif meningkatkan literasi akuntansi pelaku UMKM. Keberlanjutan program melalui pendampingan berkala dan pemanfaatan teknologi pencatatan keuangan digital diperlukan agar implementasi SAK EMKM dapat berjalan secara konsisten serta mendukung peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM.