Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonis, Dan Locus Of Control Terhadap Perilaku Keuangan Event Organizer Di Kota Bengkulu - Nabila Badriyatul Munawaroh; Helmi Herawati; IIwin Arnova (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonis, dan locus of control terhadap perilaku keuangan pelaku usaha Event Organizer (EO) di Kota Bengkulu, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan populasi 98 unit EO berizin yang diperoleh dari data DPMPTSP Kota Bengkulu. Teknik sampling jenuh (sensus) diterapkan sehingga seluruh populasi menjadi responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan (β = 0,390; p = 0,000); (2) gaya hidup hedonis tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (β = −0,003; p = 0,973); (3) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan (β = 0,260; p = 0,007); dan (4) ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan (F = 11,903; p = 0,000). Nilai Adjusted R² sebesar 0,252 menunjukkan ketiga variabel menjelaskan 25,2% variasi perilaku keuangan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kapasitas kognitif dan kendali psikologis internal merupakan intervensi yang lebih efektif dibandingkan pengendalian gaya hidup semata dalam membentuk perilaku keuangan pelaku EO.