Sinergi Kepemimpinan Spiritual, Kompetensi Amil, dan Efisiensi Kerja dalam Mengoptimalkan Efektivitas Operasional Bank Syariah - Umi Kulsum; Siti Masrohatin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sinergi antara kepemimpinan spiritual, kompetensi amil, dan efisiensi kerja dalam mengoptimalkan efektivitas operasional bank syariah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, penelitian ini mengupas bagaimana elemen-elemen transendental dan profesionalitas berinteraksi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi operasional, dan telaah dokumen internal, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi kepemimpinan spiritual berbasis nilai ketuhanan (shiddiq, amanah, fathonah, tabligh) bertindak sebagai kompas moral yang efektif menekan angka kecurangan (fraud) dan meningkatkan motivasi internal pegawai. Visi spiritual ini didukung oleh kapabilitas kompetensi amil yang mengintegrasikan keahlian teknis (hard skills perbankan/fintech) dengan pemahaman fikih muamalah (soft skills syariah) guna mewujudkan standardisasi layanan yang kredibel. Kombinasi tersebut mendorong konstruksi efisiensi kerja aktual yang merampingkan birokrasi dan memotong aktivitas tidak produktif (waste of activity) melalui digitalisasi dan SOP yang ketat. Peleburan ketiga elemen ini secara utuh melahirkan keunggulan tata kelola (operational excellence) yang menjaga marwah kepatuhan syariah (shariah compliance), meminimalkan kesalahan kerja (zero error), serta meningkatkan kepuasan nasabah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kurikulum pelatihan integratif dan penguatan keteladanan manajemen untuk menghadapi hambatan resistensi digital di lapangan.