Integrasi Environmental, Social And Governance Dalam Pengelolaan Keuangan Syariah Untuk Keberlanjutan Usaha Utton IDN Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Perdi Perdi; Abd. Hafid; Hasni Hasni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan syariah pada usaha Utton IDN Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone serta mengkaji penerapan integrasi Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam pengelolaan keuangan syariah untuk mendukung keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan pimpinan, karyawan, serta pelanggan Utton IDN sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan syariah pada Utton IDN telah diterapkan melalui perencanaan dan pengelolaan anggaran, pengendalian pengeluaran, pengelolaan arus kas, pencatatan dan pelaporan keuangan, investasi dan pembiayaan berbasis akad syariah, serta pengelolaan laba dan dana cadangan yang dilakukan sesuai prinsip transparansi, akuntabilitas, keadilan, dan kebermanfaatan. Selain itu, integrasi prinsip ESG telah diimplementasikan melalui pengelolaan lingkungan yang berorientasi pada pengurangan limbah, efisiensi energi, dan penggunaan kemasan ramah lingkungan; aspek sosial yang diwujudkan melalui peningkatan kesejahteraan karyawan, hubungan harmonis dengan masyarakat, serta kegiatan sosial; dan aspek tata kelola yang diterapkan melalui transparansi keuangan, pengawasan internal, etika bisnis, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi ESG dan pengelolaan keuangan syariah mampu membentuk model pengelolaan usaha yang lebih bertanggung jawab, meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan, memperkuat daya saing usaha, serta mendukung keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. Dengan demikian, integrasi ESG dan keuangan syariah dapat menjadi strategi yang efektif bagi UMKM dalam mewujudkan pertumbuhan usaha yang berkelanjutan secara ekonomi, sosial, dan lingkungan.