Faktor Yang Mempengaruhi Persistensi Laba Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals di Bursa Efek Indonesia 2021-2023 - Itat Tatmimah; Surono Surono; Muzayyanah Muzayyanah; Mohamad Djadjuli; Fitriya Sari (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya persistensi laba sebagai yang menunjukkan kinerja keuangannya secara berkesinambungan. Meskipun perusahaan sektor consumer non-cyclicals dikenal memiliki tingkat permintaan yang relatif stabil, masih ditemukan fluktuasi laba yang mengindikasikan adanya perbedaan tingkat keberlanjutan laba antarperusahaan. Kondisi tersebut mendorong perlunya kajian mengenai faktor-faktor yang berperan dalam menjaga konsistensi laba, salah satunya adalah arus kas operasi di BEI tahun 2024. Data penelitian bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Sampel sebanyak 123 perusahaan, dijadikan objek analisis. Hasil pengujian signifikan terhadap persistensi laba. Temuan ini perusahaan mampu dari aktivitas operasionalnya memiliki laba. Arus kas operasi juga terbukti memberikan informasi yang relevan dalam menilai kualitas laba serta prospek kinerja perusahaan di masa mendatang. Dengan demikian, kemampuan perusahaan dalam kegiatan yang mendukung keberlanjutan laba, kesehatan keuangan secara keseluruhan.