Pengaruh Digital Marketing Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Lokal Di Palembang - R.A Rodia Fitri Indriani; Sherli Malini; Juli Anggraini; Yike Diana Putri (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk UMKM lokal pada CV. Kue Mama Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal dengan teknik purposive sampling terhadap 75 responden konsumen digital CV. Kue Mama yang mengakses produk melalui platform Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung = 4,629; Sig. = 0,000 < 0,05), dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung = 4,065; Sig. = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F-hitung = 52,814; Sig. = 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 59,5% (R² = 0,595). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan strategi digital marketing dan pembangunan brand awareness secara sinergis merupakan kunci peningkatan keputusan pembelian konsumen pada UMKM kuliner lokal di Palembang. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji peran gaya kepemimpinan dan strategi komunikasi berbasis bahasa lokal sebagai variabel moderasi dalam model pemasaran digital UMKM.