Konsep Permintaan Dalam Teori Konsumsi Islam - Citra Hadi Habibie; Abdul Rokhim (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Kegiatan ekonomi menjadi aspek penting dalam kehidupan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dan mencapai kesejahteraan. Dalam ekonomi mikro, teori permintaan dan konsumsi menjelaskan perilaku konsumen dalam mengelola sumber daya yang terbatas. Namun, ekonomi Islam menawarkan perspektif yang berbeda dengan ekonomi konvensional melalui integrasi nilai etika dan spiritual dalam aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep permintaan dan konsumsi dalam perspektif ekonomi Islam serta membandingkannya dengan teori ekonomi konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui pengkajian buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan teori permintaan dan konsumsi dalam ekonomi Islam maupun konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi konvensional menekankan pencapaian kepuasan (utility) dan manfaat material, sedangkan ekonomi Islam menitikberatkan pada konsep maslahah dan falah sebagai tujuan kesejahteraan dunia dan akhirat. Permintaan dan konsumsi dalam Islam diarahkan oleh prinsip syariah berupa keadilan, keseimbangan (tawazun), kesederhanaan, serta tanggung jawab dengan tetap memperhatikan ketentuan halal dan haram. Perilaku konsumsi dalam Islam juga mengutamakan kebutuhan nyata dibandingkan keinginan berlebihan serta menghindari praktik israf, riba, gharar, dan maysir. Dengan demikian, teori ekonomi Islam menawarkan pendekatan yang lebih holistik melalui integrasi dimensi ekonomi, etika, sosial, dan spiritual dalam mencapai kesejahteraan manusia.