Pengaruh Content Marketing dan Electronic Word of Mouth (E-WoM) pada Media Sosial Tiktok terhadap Keputusan Pembelian Gen Z di Kota Langsa - Ana Mariana; Dewi Rosa Indah; Najihatul Faridy (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Pesatnya perkembangan media sosial telah mengubah perilaku konsumen, khususnya Generasi Z, dalam mencari informasi sebelum melakukan pembelian. TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga menjadi sarana pemasaran yang efektif melalui content marketing dan electronic word of mouth (E-WoM). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh content marketing dan E-WoM terhadap keputusan pembelian Generasi Z di Kota Langsa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi sebesar 0,411, sedangkan E-WoM juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,331. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,674 menunjukkan bahwa content marketing dan E-WoM mampu menjelaskan 67,4% variasi keputusan pembelian, sedangkan 32,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyajian konten yang berkualitas serta ulasan positif dari pengguna lain di TikTok berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian Generasi Z.