Pengaruh Fitur Layanan, Persepsi Keamanan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet DANA Pada Warga Desa Jambur Pulau Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai - Dea Ananda; Anggia Sari Lubis; Toni Hidayat; Wandian Safina; Adrial Falahi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fitur layanan, persepsi keamanan, dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan E-Wallet DANA pada warga Desa Jambur Pulau, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk Desa Jambur Pulau yang berjumlah 2.049 jiwa yang tersebar di empat dusun. Sampel penelitian berjumlah 95 responden yang ditentukan secara proporsional berdasarkan jumlah penduduk setiap dusun, yaitu Dusun 1 sebanyak 24 responden, Dusun 2 sebanyak 23 responden, Dusun 3 sebanyak 24 responden, dan Dusun 4 sebanyak 24 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur layanan, persepsi keamanan, dan kepercayaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan E-Wallet DANA. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan E-Wallet DANA. Variabel kepercayaan merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan penggunaan. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa fitur layanan, persepsi keamanan, dan kepercayaan mampu menjelaskan keputusan penggunaan E-Wallet DANA sebesar 55,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.