Analisis Efisiensi Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan dalam Membentuk Profitabilitas :Studi pada Perusahan Consumer Non-Cyclicals di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2025 - Triana Reski Putri; Rahmi Handayani; Deby Handayani (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Sektor consumer non-cyclicals merupakan salah satu sektor defensif di Bursa Efek Indonesia yang permintaannya relatif stabil terlepas dari kondisi siklus ekonomi, sehingga profitabilitas perusahaan di sektor ini menjadi perhatian penting bagi investor maupun manajemen. Profitabilitas dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, di antaranya efisiensi pengelolaan modal kerja dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara deskriptif pola efisiensi modal kerja, yang diukur melalui Working Capital Turnover (WCTO), dan ukuran perusahaan dalam membentuk profitabilitas yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi kasus pada lima perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Data dianalisis melalui tabulasi, penyajian, dan interpretasi atas laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran pola hubungan antarvariabel pada masing-masing perusahaan serta memperkaya pemahaman mengenai manajemen keuangan pada sektor tersebut.