Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2019-2024 - M.Faiz Assidiqi; M.Sultan Raihan; Rizki Saputra; Riri Hanifa; Saudi Berlian (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2019-2024 melalui analisis rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan nilai pasar dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif serta teknik analisis data berupa statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas mengalami penurunan selama periode penelitian dengan rata-rata Current Ratio sebesar 224%, Quick Ratio sebesar 181%, dan Cash Ratio sebesar 111%, yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek mulai mengalami tekanan meskipun masih berada pada kondisi cukup baik. Dari aspek solvabilitas, rata-rata Debt to Asset Ratio (DAR) sebesar 23% dan Debt to Equity Ratio (DER) sebesar 30% menunjukkan struktur modal perusahaan masih tergolong sehat dan tingkat ketergantungan terhadap utang relatif rendah. Pada rasio profitabilitas, rata-rata Return on Asset (ROA) sebesar 7%, Return on Equity (ROE) sebesar 9%, dan Net Profit Margin (NPM) sebesar 12% menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba masih belum optimal dan berada di bawah standar industri. Sementara itu, rasio nilai pasar menunjukkan rata-rata Earning Per Share (EPS) sebesar 0,53, Price Earning Ratio (PER) sebesar 0,83, dan Price to Book Value (PBV) sebesar 0,06 yang mencerminkan rendahnya penilaian pasar terhadap perusahaan meskipun perusahaan mampu mempertahankan stabilitas laba. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk selama periode 2019-2024 menunjukkan kondisi yang cukup stabil, namun perusahaan masih perlu meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan aset, serta strategi peningkatan nilai perusahaan di pasar.