Strategi Pengembangan Keberagamaan Peserta Didik Masa Sekolah Menengah Pertama Di SMP Negeri 1 Cilograng - Ida Ruhaeni (AL-IBANAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pengembangan keberagamaan di SMP Negeri 1 Cilograng, Banten. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka. Strategi pengembangan keberagamaan masa sekolah menengah pertama yang terdapat di SMP Negeri 1 Cilograng di antaranya dengan menerapkan religius harian seperti melaksanakan shalat zhuhur berjamaah, tadarusan dengan membaca dan menghafalkan surat-surat pendek dari Al-Quran. Dan untuk membangun jiwa sosial peserta didik, juga diadakan program sedekah setiap hari Jumat setelah selesai kegiatan tadarusan. Dari segi adab, peserta didik juga dibiasakan mengucapkan salam dan berjabat tangan saat bertemu, memulai dan mengakhiri belajar di kelas dengan berdoa. Selain itu terdapat program keagamaan insidental seperti peringatan hari besar Islam dan pesantren kilat di bulan Ramadhan. Selain itu, sekolah juga membuat program rohis sebagai kegiatan ekstrakulikuler. Pengembangan keberagamaan peserta didik masa sekolah menengah pertama ini sangat penting untuk membangun religiusitas peserta didik yang berkarakter Islami, berakhlak mulia, dan memiliki landasan spiritual yang kuat sehingga mencapai tujuan pendidikan Islam yaitu menjadikan setiap peserta didik sebagai insan kamil dengan pola takwa.