Pendidikan Islam Berkelanjutan : Model Perkembangan Kebijakan Berbasis SDGs Untuk Mewujudkan Moderasi dan Inklusivitas di Perguruan Tinggi Islam - Khoirotun Mufida; Juni Erpida Nasution; Aulia Fikri; Linda Rosmamelati (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengembangan model kebijakan pendidikan Islam berkelanjutan berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) untuk mewujudkan moderasi dan inklusivitas di perguruan tinggi Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen dan wawancara mendalam, penelitian ini mengungkapkan bahwa integrasi prinsip-prinsip SDGs dalam kebijakan pendidikan Islam dapat memperkuat nilai-nilai wasathiyah dan pendidikan inklusif. Temuan menunjukkan bahwa perguruan tinggi Islam perlu mengembangkan kebijakan yang menyeimbangkan antara autentisitas keagamaan dengan nilai-nilai keberlanjutan global. Model yang diusulkan mencakup reformasi kurikulum, penguatan kelembagaan, dan kemitraan masyarakat yang berorientasi pada pencapaian SDGs. Penelitian ini berkontribusi pada diskursus transformasi pendidikan Islam yang responsif terhadap tantangan kontemporer sambil mempertahankan identitas dan nilai-nilai moderasi Islam.