Penerapan Media Pembelajaran Audio-Visual untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas VI pada Mata Pelajaran PAI di SDN Sinarbaya 1 - Intan Pratama Mukti; Maharani Dwi Nurhaliza Rahmah; Muhamad Bambang Yudistira; M. Makbul (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik kelas VI SDN Sinarbaya 1 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya dalam membaca dan menghafal Surah Al-A’la, melalui pemanfaatan media audio-visual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus mengikuti model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian terdiri dari 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas belajar, tes kinerja membaca dan menghafal, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran yang signifikan dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I, nilai rata-rata kelas mencapai 80 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 81% atau sebanyak 17 siswa yang tuntas. Kendala yang ditemukan adalah kurangnya fokus dan keberanian siswa dalam berpendapat. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II dengan mengintegrasikan metode talaqqi dan media video murottal yang interaktif, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 88 dengan persentase ketuntasan mencapai 100%. Seluruh peserta didik dinyatakan tuntas dan menunjukkan peningkatan signifikan pada ketepatan tajwid, makhraj, serta kepercayaan diri. Kesimpulannya, penggunaan media audio-visual terbukti efektif dalam mentransformasi atmosfer kelas menjadi lebih dinamis dan meningkatkan hasil belajar PAI secara optimal