Pelaksanaan Dakwah Rasulullah Saw Di Mekkah - Lara Kasmi; Nurzena; Mutia Silvia (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Dakwah Rasulullah SAW saat di Makah adalah titik awal dalam melakukan meluaskan Islam dimana berperan penting dalam membangun fondasi keimanan umat, terutama dalam akidah dan akhlak. Pada masa tersbeut, masyarakat Mekkah berada dalam kesesatan yang nyata, dimana dapat dilihat dari penyembahan berhala, terjadinya penindasan, ketiakadilan, serta minimnya nilai-nilai moral. Itu adalah tantangan yang untuk menyebarkan ajaran Islam. Rasulullah Shallallahu SAW menyampaikan dakwah bukanlah secara langsung, namun bertahap-tahap. Pertama dilakukan dengan cara sembunyi-sembunyi kepada keluarga dan sahabat terdekat beliau, kemudian barulah kepada masyarakat-masyarakat luas setelah adanya perintah dari Allah agar dakwah disampaikan secara tebuka menggunakan berbagai cara. Selama proses dakwah, Rasulullah SAW harus berhadapan dengan berbagai rintangan Namun beliau hadapi semua itu dengan ikhlas serta sabar.