Interaksi Agama Dan Budaya Dalam Perkembangan Peradaban Islam - Mutia Silvia; Nurzena; Lara Kasmi (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Interaksi antara agama dan budaya menjadi salah satu unsur kunci dalam perkembangan peradaban Islam sepanjang sejarah. Islam sebagai ajaran yang bersifat universal tidak hadir dalam kondisi yang terpisah, melainkan senantiasa berhubungan dengan berbagai tradisi dan kebudayaan lokal di setiap daerah penyebarannya. Proses interaksi ini menghasilkan dinamika yang beragam, seperti akulturasi, asimilasi, dan adaptasi antara nilai-nilai Islam dengan budaya setempat tanpa mengesampingkan prinsip-prinsip dasar ajaran Islam. Dalam kerangka tersebut, peradaban Islam tumbuh secara dinamis dan beraneka ragam, yang terlihat dalam aspek sosial, pendidikan, seni, politik, hingga ekonomi. Hubungan antara agama dan budaya tidak hanya memperkaya corak peradaban, tetapi juga berperan sebagai sarana efektif dalam penyebaran Islam yang damai dan inklusif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran interaksi agama dan budaya dalam membentuk karakter serta perkembangan peradaban Islam di berbagai wilayah dan periode sejarah.