Kontribusi Peradaban Islam Terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan di Eropa - Nurbaiti; Nurzena; Sofia Nurjannah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Peradaban Islam pernah menempati posisi sentral dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan dunia, terutama pada periode abad pertengahan ketika Eropa sedang mengalami kemandegan intelektual yang berkepanjangan. Melalui berbagai lembaga keilmuan seperti madrasah, perpustakaan besar, dan pusat penerjemahan, dunia Islam berhasil mengembangkan dan menyebarkan berbagai cabang ilmu secara sistematis. Tokoh-tokoh ilmuwan Muslim seperti Al-Khwarizmi, Ibnu Sina, dan Ibnu Rushd masing-masing memberikan sumbangan besar yang mengubah lanskap keilmuan global — khususnya dalam bidang matematika, kedokteran, dan filsafat. Pengetahuan yang mereka hasilkan kemudian mengalir ke Eropa melalui jalur Andalusia dan gerakan penerjemahan besar-besaran dari bahasa Arab ke bahasa Latin. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam bagaimana proses transmisi ilmu pengetahuan Islam tersebut berlangsung serta seberapa besar dampaknya terhadap kebangkitan intelektual Eropa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, dengan analisis deskriptif-analitis terhadap sumber-sumber buku, jurnal, dan literatur ilmiah yang relevan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peradaban Islam tidak sekadar melestarikan warisan keilmuan klasik, tetapi juga aktif mengembangkan dan mentransformasikannya sehingga menjadi fondasi kokoh bagi lahirnya Renaissance di Eropa.