Respons Intelektual Muslim terhadap Transformasi Teknologi Digital dalam Perspektif Islam Kontemporer - Isti Ghotsah; Aulia Isna Lutfiana; Retno Nuraini; Muhamad Jaeni; Slamet Nurchamid (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Transformasi teknologi digital telah mengubah pola komunikasi, pendidikan, dakwah, dan otoritas keagamaan dalam masyarakat Muslim kontemporer. Kehadiran media sosial dan platform digital mempermudah akses informasi keislaman, namun juga memunculkan persoalan seperti hoaks keagamaan, radikalisme digital, polarisasi sosial, dan krisis otoritas keilmuan. Penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada pemanfaatan teknologi digital dalam dakwah dan pendidikan Islam, sedangkan kajian mengenai respons intelektual Muslim dalam aspek epistemologi, etika digital, dan rekonstruksi pemikiran Islam masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis respons intelektual Muslim terhadap transformasi teknologi digital dalam perspektif Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan meninjau berbagai literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons intelektual Muslim terbagi dalam paradigma adaptif, kritis, dan integratif. Novelty penelitian ini terletak pada analisis rekonstruksi respons intelektual Muslim melalui penguatan etika digital Islam, literasi digital berbasis nilai keislaman, dan prinsip wasathiyah dalam menghadapi masyarakat digital modern. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital perlu diarahkan sebagai sarana pembangunan peradaban Islam yang moderat, humanis, dan berlandaskan nilai moral-spiritual Islam.